As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Muito se tem discutido a respeito de como o primeiro emprego abre portas para o mercado de trabalho para a juventude atual. As empresas, em geral, buscam candidatos qualificados para preencherem suas vagas, e com isso não disponibilizam oportunidades a jovens sem experiência profissional no mercado de trabalho. Na década de 90 foi o período em que houve a inclusão dos jovens na escola. Seguidamente, sua participação no mercado de trabalho foi crescendo, de modo que diminuiu a taxa de jovens que apenas estudavam. Com o passar dos anos, a busca por um emprego se tornou algo difícil, devido ao receio dos empregadores em contratar profissionais muito jovens e com pouca ou nenhuma experiência. De acordo com Confúcio, a falta de coragem não permite fazer o que é certo, e contudo impede que as empresas adequem sua equipe e que por medo contratem jovens profissionais sem experiência. Em tempos da atualidade, o governo brasileiro, juntamente com instituições de educação profissional ( SENAI e SENAC), criou o programa Jovem Aprendiz, que possibilita a inserção de jovens entre 14 a 24 anos no mercado de trabalho brasileiro, incentivando tanto empregado quanto empregador a colaborarem para o crescimento da empresa. Entretanto, possíveis melhorias deverão ser feitas para a inserção de jovens no mercado de trabalho com maiores oportunidades de emprego. A parceria de mais empresas com o programa Jovem Aprendiz, realizado pelo governo brasileiro em junção com o SENAC e SENAI, possibilitaria ao surgimento de mais vagas de empregos para jovens com pouca ou nenhuma experiência profissional.