As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Na sociedade contemporânea, emerge o individualismo, a efemeridade e a fluidez das relações sociais, segundo o sociólogo Bauman. Como nossa sociedade se encontra no ápice da globalização, é normal que empresas busquem gradativamente por pessoas com mais experiência e noção de mercado. Nota-se que, jovens sofrem arduamente para conseguir espaço e visibilidade no mercado de trabalho, principalmente diante dos problemas financeiros a qual o Brasil passa agora, entretanto, estão conseguindo ultrapassar essa dificuldade com inúmeros elementos. Em primeiro lugar, devemos destacar a disposição e criatividade, principais peças que os jovens usam para seu sucesso. Como exemplo temos: Kylie Jenner, que aos dezenove anos de idade já é dona de uma linha de cosméticos e linhas de roupas, e aos dezesseis, publicava um livro junto com sua irmã. Além do mais é notável a quantidade de pessoas com menos de trinta anos que se fazem presentes nas listas do mais influente do mundo segundo a Revista Forbes, toda essa influência se dá através do meio mediático, que em nossa era, é uma das principais formas de se atrair consumidores. Aproveitando a ocasião, podemos acrescentar também a forma de pensamento dos jovens, inúmeros profissionais ainda se mantém preso a ideias antiquadas, ideais que não são mais tão bem vistas na geração (Z), geração a qual nos nós encontramos. Princípios e valores atualmente se diferem dos passados, onde se havia muito preconceito e desigualdade. A evolução é necessária em todos os pontos da vida, principalmente no âmbito profissional. Dessa forma, fica explícita que existe uma necessidade de cursos técnicos e preparatórios, que devem ser disponibilizados aos profissionais, através de parcerias entre o Ministério do Trabalho e o da Educação, visando o seu aperfeiçoamento e contando como tempo de experiência. No plano escolar, é indispensável que seja introduzido na grade curricular, atividades que possam dar de certa forma alguma experiência profissional no aluno, auxiliando-os no futuro. Já no meio social, fica a cargo das empresas disponibilizarem um dado número de vagas, para profissionais recém-formados e com pouca bagagem, possibilitando o crescimento do profissional junto à empresa. Porque, não existe saber mais ou saber menos, o que existe é saberes diferente.