As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O Brasil vive um momento de crise que está gerando uma grande instabilidade econômica e política. Nesse cenário, os trabalhadores são os mais afetados, principalmente, os jovens que estão entrando na idade economicamente ativa. Desta forma, as perspectivas do mercado de trabalho não são boas, o que pode ser visto nos altos indicies de desemprego entre os jovens. Nesse sentido, é válido ressaltar que segundo dados da Folha de S.Paulo, um quarto dos jovens entre 18 e 24 anos estão desempregados. Estes dados podem ser justificados pela atual retração econômica que o país vive, posto que o número de empregos tem diminuído e as oportunidades de que ainda estão disponíveis, muitas vezes, é dada para profissionais mais experientes, o que dificulta a ingressão e a continuação do jovem no mercado de trabalho. Desta maneira, as perspectivas para os jovens não são muito animadoras, pois o Brasil vai levar um tempo para se recuperar e voltar a gerar empregos e novas oportunidades. Outrossim, segundo dados do site Istoé, o número de jovens com alto nível de escolaridade que estão desempregados chega a mais de 500 mil no país, o que demonstra que com a crise econômica a competitividade por uma vaga no mercado de trabalho aumentou. Deste modo, as perspectivas para os jovens são preocupantes, visto que a cada ano se forma cada vez mais jovens bem preparados pelas universidades, porem se tem cada vez menos empregos disponíveis para esses indivíduos. Portanto, o mercado de trabalho não está muito favorável para os jovens, em virtude da crise econômica que o país vive. Nesse contexto, é preciso que o governo enfrente os fatores causadores da crise e invista em incentivos fiscais para que a indústria e o comercio volte a gerar empregos. Ademais, é preciso reduzir a carga de impostos do país, com a finalidade de incentivar o consumo e voltar a movimentar a economia, o que terá como a consequência o seu crescimento e a geração de novos empregos que por sua vez melhorariam as perspectivas do mercado de trabalho para os jovens brasileiros.