As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O Brasil é um país que passa por mudanças comuns entre nações da era Pós-Moderna. O avanço tecnocientífico exige dos trabalhadores diversos pré-requisitos. Consequentemente, a entrada dos jovens no mercado é dificultada perante toda essa burocracia. A inexperiência dos jovens é um dos fatores determinantes nas dificuldades enfrentadas por estes na inserção no mercado de trabalho. Diante da exigência de uma experiência prévia na área, os iniciantes ficam reféns das empresas, pois se formaram a pouco tempo e não foram educados adequadamente para o mercado e sim para atender às demandas curriculares. A educação que está vinculada apenas ao ensino conteudista colabora com as dificuldades enfrentadas por estes, por não formar um cidadão adepto às necessidades mercantis. Devido essas dificuldades, os jovens estão substancialmente afastados do serviço. Em matéria publicada pela Folha Uol, dados que foram divulgados pelo IBGE mostram que o desemprego aumentou mais entre os jovens, dados estes que comprovam a inexperiência e a falta de preparo como “vilões” da população recém formada. O IBGE ainda mostra como os reflexos são negativos e a alta complexidade que os mais novos estão inseridos, a qual 26% dos trabalhadores entre 18 e 24 anos estão desempregados. Dessa forma, é necessário uma flexibilização e mudanças na área da educação. O Governo deve atuar entre as empresas públicas e privadas, por meio de regras que garantirão um percentual fixo mínimo de vagas para os jovens recém formados, a fim de que estes possam, ocupar o mercado com mais facilidade. Urge, também, que o Ministério da Educação faça mudanças no ensino com a implementação do ensino de economia e preparação empresarial, para que os jovens possam sair mais aptos ao mercado.