As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Após a era industrial dos anos 80, em que a mão de obra foi aos poucos sendo substituída pelas máquinas, fez com que nos dias atuais o mercado de trabalho torna-se mais exigente. E com isso, o grande desafio para os jovens e se ingressar nesse mercado de trabalho, pois as empresas buscam por profissionais qualificados e com experiências, para atuar na área ofertada. Uma das mudanças que contribuiu muito para que essas empresas se tornarem mais seletiva, foi o avanço tecnológico, fazendo com que se tenham conhecimentos, mais específicos para manusear certo tipo de maquinário na fabrica. A falta desses profissionais, em que o mercado de trabalho tem preferência, muito das vezes está na base que e a educação estudantil, que não direciona esses jovens quando estão terminando o seu ciclo no ensino médio, a já ter interesses nas áreas em que pretendem exercer futuramente, a se fazer um curso técnico ou incentivar esses jovens a querer concluir até mesmo um ensino superior e obter mais conhecimentos, então quando vão em busca do seu primeiro emprego, eles acabam sentindo esse choque que e um mercado mais exigente e seletivo, fazendo com que o seu primeiro objetivo profissional, se torne frustrante e não busque mais conhecimento para acrescentar no seu currículo. Entretanto, para que se preparem profissionais para o futuro, o ministro da educação e os órgãos competentes, deveriam aplicar como matéria obrigatória nas escolas públicas e privadas, testes vocacionais e cursos extras, para os estudantes que estão terminando o ensino médio, fazendo com que eles se direcione para qual área no mercado de trabalho querem atuar e um curso para que esses jovens, já saiam com experiências profissionais para contribuir no seu local de trabalho, o apoio de empresários parceiros do governo também poderiam ajudar na forma de abrir espaço na sua empresa para esses jovens atuar e garantir essa experiência.