As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A busca pelo primeiro emprego e uma boa colocação no mercado de trabalho são as preocupações de muitos jovens. O perfil que as grandes empresas buscam e a crise que afeta o país tornaram-se outros desafios para quem almeja ter a carteira de trabalho assinada. É importante lembrar que para conquistar uma vaga de emprego, os jovens tendem a se formar em universidades renomadas. Observa-se que as empresas exigem candidatos graduados para determinados cargos, no entanto o nível de experiência, maturidade e disponibilidade vieram a ser requisitos diferenciados, fazendo com que a disputa entre as gerações X e Y seja acirrada. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a escassez de vagas de emprego, devido à crise, dificultou a procura pelo cargo desejado, e os jovens que muitas vezes são os responsáveis pelo sustento da família, aceitam qualquer oportunidade. Dessa forma, dada a relevância da inclusão do jovem no mercado de trabalho, mesmo diante dos obstáculos. É importante que o Estado e as empresas invistam em programas como Jovem Aprendiz e “Trainees” para incentivá-los a estudar e a ingressar numa nova etapa de suas vidas, colaborando com os objetivos na empresa na qual trabalhará e desenvolvendo sua capacidade profissional.