As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Com o decorrer dos anos, o mercado de trabalho fica cada vez mais competitivo, pois a população e o número de jovens com diploma de nível superior crescem. Entretanto, esse crescimento concomitante de diplomas de terceiro grau e de exigências e mercado de trabalho gerou um paradoxo, pois a principal fonte de experiência das pessoas mais novas exige a própria experiência como requisito. Diferente dos fenômenos naturais, como as marés e furacões, não é possível prever com alta precisão as tendências do mercado de trabalho, visto que este sofre interferência humana,isto é, a imprevisibilidade do homem é um fator de alta importância. Ademais, muitas pessoas, principalmente os mais jovens, acabam por não saber ou desprezar a não linearidade do mercado e acabam sendo prejudicadas, como foi o caso de diversos estudantes que escolheram o curso de engenharia porque estava em alta na época e agora estão desempregados por causa da recessão e novas tendências de trabalho. Outrossim, tal fluidez não é o único fator que frusta as perspectivas de trabalho do mundo juvenil, pois, segundo Marx, há um exército industrial de reserva. Esse é um conceito que diz que é necessário haver certo índice de desemprego na sociedade capitalista, porque, dessa forma é possível frear reinvidicações salariais, pois em casos de protestos por melhores salários, o patrão poderá substituir estes funcionários por outras pessoas que aguardam uma vaga, para exemplificar,pode-se citar o grande número de engenheiros que exercem suas funções com um porém, realizam-nas trabalhando e recendo como analistas apenas. Diante de tais obstáculos, percebe-se que a insegurança e frustração são sentimentos bastante presentes nos jovens que iniciam sua jornada no mercado de trabalho.Felizmente, existem medidas que podem minimizar todos os problemas citados, como parcerias entre o setor público e privado para favorecer a criação de novas empresas e empregos, através de insumos fiscais, além de adicionar matérias, no ensino médio e fundamental,que informem sobre economia e estilo de vida de diversas profissões, para que assim os estudantes tenham melhores noções sobre as carreiras e o mercado antes de iniciar uma faculdade.