Qualificação:um modelo de educação transformador

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A capacitação técnica é o caminho para empregabilidade.Certamente,a qualificação profissional instrumentaliza o jovem para o emprego formal.Como pressupostos argumentativos,percebe-se que as políticas públicas não são eficientes na redução do analfabetismo, bem como um modelo econômico com baixos investimentos na educação de base e uma sociedade discintonizada com a realidade do mundo globalizado.Desse modo a formação técnica é uma prerrogativa cidadã. Do ponto de vista político, percebe-se a ineficiência do modelo de alfabetização.Criar programas de formação de leitores permitiria aumentar o contingente de indivíduos que teria acesso a escola técnica,caso contrário, haveria uma permanente evasão nos primeiros anos de formação escolar.Por isso alfabetizar é uma política afirmativa. Ademais,os moldes de uma economia macrorreguladora, fica caracterizado a opção pelo ensino de terceiro grau em detrimento do ensino básico.Nesse cenário,elaborar projetos que estimulem o processo de ensino aprendizagem fortaleceria a redução da evasão escolar,de outro modo, o desinteresse pela formação básica comprometeria a dinamização do mercado de trabalho.Logo, economias emergentes devem vetorizar a educação fundamental. Sob o viés sociocultural,cristaliza-se o descompromisso da sociedade com o processo de formação qualificadora.Nessa perspectiva,conscientizar o homem sobre os benefícios da aquisição de habilidades técnicas promoveria os mecanismos de inclusão social,por outro lado, a manutenção do atual cenário agravaria os índices de desemprego e de qualidade de vida.Dessa maneira,sociedades organizadas definem melhor suas demandas. Em suma , a profissionalização é o diferencial para o mercado de trabalho.Não restam dúvidas de que a formação técnica da mão de obra otimiza o acesso ao mercado de trabalho pelos jovens.Como encaminhamentos propositivos ,exige-se que sejam criados programas eficazes de letramento de jovens adultos mediante parceria público-privada,assim como a elaboração de projetos que invistam maciçamente no ensino básico de período integral por meio do orçamento público e a conscientização dos grupos humanos sobre a importância da qualificação como mecanismo de transformação via instrumentos de mídia.Afinal, a formação técnica oportuniza a janela demográfica.