Os operários contemporâneos e suas perspectivas

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A tela "Os operários" de Tarsila do Amaral, pintora modernista brasileira, reflete a pluralidade étnica e racial presente nas indústrias brasileiras do século XX. No entanto, esta não apresenta as perspectivas de trabalho que os jovens almejavam naquele tempo, tampouco no atual, que resumem-se em: capital e o rompimento da hierarquia. Em primeiro plano, "o bolso é o órgão mais sensível do homem" segundo Luiz Felipe Pondé, filósofo brasileiro. Nesse sentido, a escolha da profissão baseia-se muitas vezes em garantir a saúde desse órgão, ou seja, a felicidade é colocada em segundo plano quando comparada com a quantia monetária envolvida. Assim, o novo profissional buscará um emprego no qual o salário seja elevado, para compensar a felicidade que o seu ramo profissional deixará de lhe oferecer caso não for o trabalho que vai de encontro com seu perfil. Ademais, veem na elevação escolar (ensino fundamental, médio e superior) o rompimento da "microfísica do poder". Em suma, essa tese científica diz que o poder é distribuído em cargos na sociedade, como no professor e no aluno tal como no patrão e no empregado, respeitando uma hierarquia em ambos os casos, e essa especialização que os jovens, que dura anos, cria a expectativa de quando este estudante entrar na empresa, ocupará um cargo superior, em que o poder das duplas está ao seu lado, sendo o patrão. Consequentemente, com essa idealização pode deparar-se com um cargo inicial mais baixo, tendo que obedecer regras e ordens dos superiores, criando até um sentimento de frustração no novo trabalhador. Fica claro, portanto, os empecilhos aos jovens a respeito das perspectivas de trabalho. Dessarte, antes da escolha da carreira, o jovem precisaria informar-se ou ser informado e as faculdades públicas devem dar essa informação, por meio de feiras de profissões e testes vocacionais, ambos gratuitos e que tenham como principal objetivo as escolas públicas onde encontram-se as pessoas carentes sócio-econômicas e em informação a fim de concretizar mais a ideia dos adolescentes a respeito de como é área de atuação para esses serem menos surpreendidos quando entrarem para o mercado de trabalho, tanto com o salário inicial ou com hierarquia ao passar dos anos.