O mercado de trabalho para os jovens.

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

As perspectivas de trabalho em nosso país para os jovens apresentam dificuldades peculiares e são influenciadas por fatores estruturais como o sistema educacional e circunstanciais como as variações da economia. O que se divisa para as vagas de trabalho após uma formação está relacionado ao conceito que as empresas têm do recebimento de jovens no mercado. Ou seja, ao avaliar a escolha para uma vaga as empresas ainda tendem a privilegiar aspectos como experiência conhecimentos e habilidades e a considerar que a juventude traz uma rebeldia na conformidade para as regras das organizações. Por outro lado, o sistema educacional atua de forma previsível em relação a formação do aluno, seguindo tendências de mercado, por isso esperando que, ao fim dessa formação, o aluno esteja apto para ocupar uma vaga de trabalho sem dificuldades. Ocorre que experiência necessita de oportunidades para ser adquirida e que a economia sofre variações que alteram a curva de empregos em profissões, postos e perfis. Assim que a questão se apresenta como desafio para o sistema educacional no sentido de analisar o modelo de ensino para que sejam formados profissionais mais preparados a enfrentar o mercado não tão previsível e para as organizações se tornarem mais flexíveis ao recebimento de mão de obra recente, quebrando velhos paradigmas como o da experiência, mesmo que seja oportunizando mais vagas de estágio.