O mercado de trabalho e suas exigências para o futuro

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Para o pensador e filósofo chinês Confúcio, “O operário que quer fazer o seu trabalho bem, deve começar por afiar os seus instrumentos”. A conhecida frase permite uma reflexão da falta de jovens profissionais qualificados no mercado de trabalho. Em busca de mão-de-obra especializada, as empresas passam a exigir mais de seus futuros funcionários, valorizando assim, currículos que trazem os certificados de cursos profissionalizantes e a experiência dos jovens no serviço oferecido. Atualmente no país, á empresas que oferecem cursos profissionalizantes gratuitamente, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), que disponibiliza variados cursos e a preparação do jovem no mercado de trabalho, incluindo o mesmo no Programa de Aprendizagem do Ministério do Trabalho e Emprego “Jovem Aprendiz”, tornando a inserção mais fácil e um futuro promissor para cada jovem. Infelizmente no Brasil, poucas escolas oferecem a preparação do jovem para o mundo competitivo do mercado, já que o ensino fundamental e médio não é suficiente para a formação e a capacitação dos jovens alunos. Podemos afirmar, portanto, que com as exigências de empresas na formação profissional de seus funcionários, os jovens passam a ter dificuldades de ingressar no mercado desejado – Já que a maioria não possui formação exigida para exercer os serviços dessas empresas -, aumentando gradativamente o número de desempregados no país. Porém, para que a mudança ocorra é preciso a dedicação e o esforço para tornar-se um profissional apto para realizar qualquer trabalho oferecido na área onde atua. Há vários cursos técnicos que são uns das melhores opções para aqueles que querem uma formação rápida e procuram sempre estar atualizando seus conhecimentos. Porque sempre há mudanças e novidades nos serviços disponíveis ao decorrer dos anos.