Jovens ao âmbito do trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

É notório que, atualmente, os jovens brasileiros sofrem grandes desafios para ingressar no mercado de trabalho, tendo em vista que, a falta de oportunidade, a crise que afeta o Brasil e a falta de capacitação desses jovens têm gerado tais desafios. Em primeiro lugar, é fato que o mercado de trabalho oferece poucas oportunidades aos jovens e isso se agrava ainda mais devido a crise que o Brasil está enfrentando, na atualidade. Com isso, muitas empresas estão falindo, consequentemente, gera mais desempregos e faz com que as pessoas que tenha experiência que foram demitidos ocupem os cargos onde os jovens poderiam ingressar, pois as empresas procuram pessoas capacitadas e com experiência para ocupar as vagas disponíveis. Além disso, o que gera desafio para o jovem encontrar o primeiro emprego formal é falta de capacitação por muitos desses jovens. Muitos deles não procuram se capacitar e estudar dificultando a entrada no mercado de trabalho, tendo em vista, que para um jovem que não tem uma experiência profissional, a melhor solução é adquirir experiência intelectual, como cursos de capacitação, profissionalizantes, técnicos. Fica claro, portanto, que o maior desafio enfrentado pelos jovens é falta de capacitação e de oportunidade por parte das empresas. Desse modo, deveria o governo e as empresas elaborar uma maneira de inserir esses jovens ao âmbito do trabalho, como abrir mais vagas aos cursos do Pronatec, além disso, o governo deveria implantar uma lei, onde que trabalhos voluntários em ONGS, escolas, hospitais se tornasse oficialmente formas de comprovação de experiência em determinada área. É necessário, também, que os jovens procurem a se capacitar cada vez mais, pois somente terão chances de entrar no mercado de trabalho.