Inserção do jovem no mercado de trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho está cada dia mais competitivo, ou seja, quem tiver mais qualificação terá mais oportunidades, mas eis a questão, como um jovem que acabou de terminar o Ensino Médio pode se inserir nesse mercado de trabalho tão competitivo e além de tudo quais motivos levam a empresa a não querer um jovem sem experiência? O jovem a partir do momento que terminou a sua formação, ele começa a se inserir em um mundo completamente diferente do que ele está acostumado, pois as escolas não passam para ele como será a vida depois que tudo aquilo terminar, para resolver esse problema, o Estado criou um programa conhecido como jovem aprendiz, onde o jovem trabalha de quatro a seis horas por dia e não pode exercer nenhuma função de responsabilidade, portanto, como um jovem pode começar a criar uma experiência e uma responsabilidade no ambiente de trabalho, se muitas vezes suas funções ficam estáticas em apenas escanear e copiar papéis, ou seja, ao final do contrato o indivíduo ainda não estará preparado para o mercado de trabalho e além de tudo existe a possibilidade de ficar desempregado, caso a empresa não queira mais o seu trabalho. O motivo que leva uma empresa a não contratar um “jovem sem experiência” está muito relacionado ao fato de que uma indústria, por exemplo, ela está em uma rotina de trabalho muito intensa e com isso a possibilidade do jovem aprender e poder exercer uma área fica praticamente extinta, esse problema gera uma grande perca de jovens que poderiam ser um dia o futuro do país, pois vivemos em uma sociedade totalmente tecnológica onde os jovens estão bem informados sobre tudo, mas a partir do momento que as empresas não oferecem a oportunidade muito desses jovens acabam se submetendo a trabalhos escravos, com uma grande carga horária e com uma baixa remuneração, pois em muitos casos existe a necessidade de ajudar a família. Podemos notar que com esses motivos há uma grande perca de pessoas qualificadas que poderiam ser melhores aproveitas no ambiente de trabalho. Medidas são necessárias para resolver o impasse, o governo deve criar normas mais rígidas para as empresas, ou seja, criar uma lei que obrigue as empresas a oferecer uma vaga para um jovem e que seja uma vaga onde ele realmente possa trabalhar e se desenvolver, pois o programa jovem aprendiz não está suprindo essa demanda. Além de tudo é necessário que o ministério da educação comece a criar oficinas nas redes públicas que mostre para os estudantes como será o mercado de trabalho a partir do momento que o Ensino Médio terminar, pois com essas medidas poderemos ter uma sociedade mais igual para todos.