Esforço pessoal aliado a uma boa educação

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Primordial, ligado a construção da identidade dos indivíduos e mecanismo de inserção na sociedade. Não há palavras mais adequadas para ratificar a importância do trabalho, especificamente na função de garantir o funcionamento das nações. Porém, devido a maior inserção de jovens nas universidades, a concorrência pelos postos de trabalho aumentou, gerando também o desemprego. Dessa forma, é necessário que os jovens estejam mais preparados para o mercado de trabalho, que deve acontecer por meio do esforço pessoal e da atualização do sistema educacional. Na contemporaneidade, as empresas buscam por profissionais experientes, com habilidades para lidar com pessoas e resolver problemas. No entanto, muitas escolas não preparam os adolescentes para essa realidade, já que não se adequaram ao século XXI. Ainda ensinam de uma forma linear, preocupando basicamente com notas e esquecem que é importante integrar a tecnologia no seu meio e desenvolver noções de futuro nos estudantes. A educação deve ser mais analítica e participativa, com intuito de ajudar que esses descubram seus talentos e paixões. Outrossim, destaca-se a falta de comprometimento de muitos jovens quando entram no ensino superior. Grande parte desses não entendem que essa fase é um período vital para ingresso no mercado de trabalho, deixando os estudos em segundo plano, passam ir em muitas festas e viagens. Por outro lado, os jovens esforçados durante a vida acadêmica vão sobressair diante da concorrência, principalmente, aqueles que buscarem estágios para adquirir experiência. Em síntese, percebe-se que as existem perspectivas de trabalho para os jovens, desde que se esforcem durante o período escolar e universitário. No entanto, muitos não têm essa visão, sendo necessário que Ministério da Educação, com apoio dos gestores escolares e governos municipais, desenvolva projetos conscientização dos jovens a respeito do mercado de trabalho. Isso deve acontecer nas escolas, por meio de palestras com especialistas no assunto. Além disso, o poder público deve disponibilizar verbas para escolas, a fim de melhorar o sistema de ensino, através da capacitação dos professores e investimento em tecnologia.