Diploma só não basta

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A crise econômica, a desigualdade social e o desemprego. Infelizmente, é nesse contexto em que, atualmente, vive o brasileiro. Ora, as dificuldades para ingressar no mercado de trabalho é uma problemática verídica, ocasionada por diferentes motivos. Sob tal enfoque, é conducente destacar que esse mal foi enraizado na sociedade desde o período da colonização. Com isso, é possível citar a abolição dos escravos, os quais foram libertos sem as devidas instruções e aceitações no ambiente de emprego rentável, além deles, as mulheres também enfrentavam barreiras, pois, o propósito era apenas cuidar da casa, do marido e dos filhos. Contudo, tais mazelas foram sanadas em pequenas escalas, visto que, ainda há o discernimento de cor, raça e gênero. Nessa perspectiva, é coerente mencionar uma das, principais, dificuldades enfrentadas pelos jovens para o ingresso no mercado de trabalho. Imediatamente, é visível que para atuar em determinadas áreas é necessário formação como também experiência, em tese, as universidades deveriam oferecer todos esses ideais, todavia, o formando sai apenas com um diploma o que não é satisfatório para determinadas empresas. Ora, o conhecimento teórico é essencial, porém, em época de crise algumas entidades buscam agilidade, praticidade, entendimento e relações, principalmente com o meio financeiro. Por sua vez, é necessário medidas profiláticas para reduzir a problemática em questão. Primeiramente, é de suma importância as escolas e as famílias trabalharem com as crianças o respeito mútuo, quanto as diversidades étnicas coibindo tal preconceito no futuro, as universidades, por seu lado, devem oferecer maiores acessos a Empresa Júnior, para que o cidadão construa um alicerce sólido dentro da faculdade e o gradue em cada período. Nesse instante, são cenários distintos, mas corroboram com o,princípio da igualdade. Logo, em vista das soluções apresentadas e objetivando sanar a mazela em questão, é perceptível o apoio da população e do Estado. Portanto, é crucial que o Ministério da Educação designe palestras com especialistas para, estimular a maturidade juvenil, ensinando-os a escolher profissões que ofereçam maiores oportunidades no futuro, por outro lado, é preciso que as corporações deem cursos gratuitos que cedam treinamentos aos jovens, visando formar bons profissionais e aumentar as ofertas de ocupações. Dessa forma, haverá adaptações ao meio capitalista.