Dificuldades para o primeiro emprego

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Em meio a uma economia global que enfrenta dificuldades, a busca pelo ingresso no mercado de trabalho tem se tornado cada vez mais difícil, principalmente para os jovens que buscam sua primeira profissão. Concluir o Ensino Fundamental e Médio, e também um curso superior, já não são requisitos para conquistar uma vaga de trabalho. As empresas estão cada vez mais exigentes em busca de profissionais que estejam capacitados para exercer suas funções. Requisitos como responsabilidade, capacidade e produtividade são aspectos essências para a conquista das vagas almejadas. Os jovens por sua vez são vistos como incapazes, despreparados e até mesmo como agentes de problemas futuros. Consequência disso, a maior parcela dos empregos acabam sendo ocupados por pessoas mais velhas, e grande parte da população jovem acaba por ficar ociosa e desmotivada. Além disso, a falsa cultura de que com um curso superior as oportunidades para o primeiro emprego serão maiores, acaba por iludir muitos jovens. Sair do Ensino Médio, concluir um a faculdade e logo após ingressar no mercado de trabalho é o caminho traçado na cabeça de cada um, mas acabam frustrados em ver que as exigências não estão apenas voltadas para a conclusão de um curso superior. Outro fator que pondera para tal problema é a educação dentro da própria casa. Pais e filhos não tem uma relação próxima de discussão sobre as perspectivas e mudanças no cenário empregatício. Os pais não relatam suas próprias experiências, as dificuldades que passaram e os caminhos que encontraram como solução, despertando em seus filhos o interesse em conhecer as relações que futuramente poderão enfrentar. Diante disso, é fácil perceber que as dificuldades e incertezas para os jovens que pretendem ingressar no mercado de trabalho são grandes. Como forma de amenizar todos esses problemas, o Governo poderia criar incentivos, como redução de tributos, para as empresa que ofereçam vagas de empregos para jovens que buscam seu primeiro emprego. As escolas juntamente com os pais poderiam ministrar palestras de como enfrentar as dificuldades e, desse modo, motivar os jovens na busca por sua vaga no mercado de trabalho.