Dificuldades na iniciação de uma carreira profissional

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A inserção do jovem no mercado de trabalho, é um fator preocupante, nos dias de hoje, no Brasil. A falta de uma preparação adequada por parte do sistema educacional é uma das causas desse transtorno, não só por isso, a experiência exigida pelo mercado de trabalho, dificulta ainda mais o ingresso de muitos dos jovens que precisam de uma primeira oportunidade. Segundo uma pesquisa britânica, avaliada por uma entrevista com pais e alunos, a escola não prepara o aluno para o mercado de trabalho. Na opinião deles, o foco das escolas está apenas no bom desempenho em exames. Levando em consideração o fato, não é possível que um jovem consiga se tornar um bom profissional apenas com a aprendizagem de teorias e realização de provas. Há mais conhecimentos do que os que se podem testificar em um exame. O mercado de trabalho, nos dias de hoje, é extremamente competitivo. Há nuances e desafios que só um profissional bem preparado conseguiria realizar com bom êxito. Por outro lado, a exigência de experiência pelo mercado de trabalho, agrava ainda mais essa situação. A juventude, que já não é bem preparada para os desafios da jornada de trabalho pelas escolas, sofrem ainda mais quando não conseguem iniciar a sua carreira profissional, por falta de experiência. As empresas acreditam, que a falta de prática pode atrapalhar todo o processo interno das mesmas. Em contrapartida, a grande parte, não está habituada, nem interessada em realizar todo o processo de ensino necessário para inserir esse jovem no mercado. Desse modo, há uma necessidade extremamente importante de que alguém responsável, invista no preparo da juventude brasileira, ensinando-os na prática como é a rotina de trabalho a que ele vão se inserir. Também há uma necessidade de que as empresas invistam no potencial desses jovens. Ajudando-os e preparando-os, assim, para adquirirem mais oportunidades ao decorrer de uma boa e longa carreira.