DESAFIOS E OPORTUNIDADES

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

No meio profissional os jovens têm se deparado com situações complicadas no momento de se inserir no mercado de trabalho. Isso se dá, porque ocorre carência de qualificação profissional, bem como, existe a recusa das empresas, devido a falta de experiência prática. Em busca de se especializarem nos estudos, uma parte dos jovens realiza cursos técnicos, com intuito de fazerem a diferença no mercado de trabalho, no entanto, outra parte não se interessa por aprimoramentos, pois, não recebem incentivo familiar. Desse modo, são desencorajados a alcançar seus objetivos, por consequência, retarda a qualificação profissional. Além disso, outro desafio enfrentado pela juventude, é que as empresas contratantes exigem experiência de trabalho para o cargo solicitado, o que, para alguém recém formado é impossível possuir, já que para se ter experiência, como dizia o filósofo David Hume, se faz necessário as oportunidades, desta forma, é garantido ter conhecimento empírico em qualquer emprego. Contudo, diante dos problemas citados, é fundamental avaliar e resolver esses desafios. Cabe ao Ministério da Educação realizar programas nas escolas de incentivo para os alunos de forma que alcance às famílias por meio de palestras sobre encorajamento. Bem como, o Ministério do Trabalho, exigir das empresas vagas para os jovens iniciarem seus currículos de experiência. Assim, será possível atenuar os desafios, como também irá aumentar a qualidade de formação profissional.