Desafios dos Jovens na Inserção do Mercado de Trabalho

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Ao se falar sobre o mercado de trabalho, é importante discutir as dificuldades enfrentadas pelos jovens no que tange ao seu processo de inserção nesse comércio. Nesse contexto, vale destacar a preferência das empresas por profissionais experientes e o despreparo do sistema educacional no que se refere à incorporação de aprendizes em atividades remuneradas. Face a isso, pode-se mencionar que as empresas estão optando por profissionais mais experientes. Portanto, devido a grave crise política e econômica que o Brasil está sofrendo na contemporaneidade, os gestores de empresas estão escolhendo esses trabalhadores experientes. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no Brasil, apenas 36% dos jovens entre 15 e 24 anos têm emprego, outros 22% já trabalharam mas estão desempregados atualmente. Isso mostra que esta adversidade precisa ser analisada pelo Ministério do Trabalho, juntamente com o Governo Federal. Além disso, deve-se ressaltar sobre o despreparo do sistema educacional brasileiro em relação à inserção dos jovens no mercado de trabalho. Visto que ele apenas prepara o jovem para atender as necessidades curriculares de uma determinada profissão. Desse modo, evidencia-se a necessidade do Governo em criar novos métodos de ensino voltados à qualificação profissional dos jovens brasileiros. A partir do que foi discutido, percebe-se, então, que o Estado e sua população devem se empenhar para a solução dessas pendências. Para isso, o Governo Federal e o Ministério do Trabalho devem criar parcerias com empresas privadas visando mais oportunidades de emprego aos jovens. Além disso, o Ministério da Educação deve investir em novos métodos de aprendizado para melhorar a qualificação profissional de seus estudantes.