As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Na atual conjuntura o Brasil vem passando por uma crise econômica que afetou diretamente no aumento do desemprego, inflação e aumento nos impostos. Nesse aspecto, nota-se essa tal crise impacta na inserção do jovens no mercado econômico, visto que a diminuição investimento governamental no ensino e a violência simbólica dificulta nessa problemática. É fundamental pontuar, inicialmente, que o baixo investimento na qualidade do ensino nas escolas brasileiras é o principal causador do problema. Isso porque com a Proposta de Emenda Constitucional (PEC) 55, sancionada pelo Governo, tem um propósito de congelamento das verbas para saúde e educação por vinte anos. Em decorrência, do supracitado essa ação afeta na disponibilidade de recursos tecnológicos para escolas como: computadores, o qual é essencial para ensinar os adolescentes a utilizar ferramentas como o Word e PowerPoint que são um dos requisitos básicos exigido pelas empresas . Isso comprova-se, com os dados do Ministério da Educação (MEC), que 48% das escolas brasileiras não possuem computadores para os alunos. Corrobora-se com a problemática, há questão da violência simbólica na sociedade. Segundo o sociólogo, Pierre Bourdieu, em seu termo a violência simbólica é manifestado não como uma agressão física ou psicológica, mas uma agressão moralmente que atingem um determinado grupo, como os negros, colocando jovens do sexo feminino e masculino negros em postos de trabalho menos remunerados ou na não contratação. Não é atoa, que segundo o IBGE, pretos ou pardos são 63,7 dos desempregados. Torna-se evidente, portanto, que deve-se resolver esses impasses na inserção dos jovens no mercado de trabalho. Sendo assim, cabe ao Poder Legislativo revogar a PEC 55, por meio de legisladores com fim de direcionar verbas financeiras para educação . Ademais, cabe ao Governo Federal em conjunto com Poder Legislativo, criar e sancionar uma lei que obrigue pelo menos 25% das vagas das empresas sejam destinadas a jovens negros, a fim de aumentar os indivíduos negros no mercado de trabalho. Desse modo, as dificuldades da inserção dos jovens no mercado de trabalho irá atenuar gradativamente .