As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A recessão econômica desencadeada na década anterior alterou as relações políticas e comerciais em um nível global. No Brasil os efeitos ainda são sentidos e com a atual instabilidade política, é improvável que soluções sejam implementadas em um momento próximo. Um dos efeitos mais visíveis desta crise é a redução dos postos de trabalho. Os jovens que já enfrentam dificuldades de contratação em condições econômicas favoráveis, são afetados de maneira ainda mais grave. As empresas necessitam de mão de obra qualificada e com tempo de experiência , de modo a obter maior competitividade. Isso cria uma barreira instransponível para aqueles que nunca tiveram um emprego. As vagas, frequentemente com salários inadequados, desestimulam os jovens com alguma qualificação , pois em um curto prazo é possível ter um retorno financeiro maior realizando atividades informais ou que não exigem formação técnica ou acadêmica. De forma a aumentar o número de profissionais que atendam às demandas das empresas é necessária a cooperação entre os setores público e privado. A oferta de programas educacionais financiados por ambos os setores e, posteriormente, oferta de postos de trabalho para estes jovens recém-qualificados, pode corrigir o déficit do mercado, enquanto dá oportunidades para a força de trabalho.