As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Em virtude dos debates a respeito das dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho, evidencia-se a debilidade do sistema educacional como fator agravante do problema e as altas exigências que as empresas impõem para serem contratados. Diante disso, urge que empenhos mais elaborados tanto pelo Poder Público quanto pela sociedade civil sejam efetuados com o fito de mudar esse cenário atual. Nesse viés, destaca-se a precariedade na formação escolar. Poucos estudantes conseguem chegar até o ensino médio, muitos acabam por deixar a escola antes de completar seus estudos. A taxa de abandono nessa etapa é de 13,2%, segundo o Ministério da Educação, como consequência disso, a ocupação dos jovens tende a ser mais precária, havendo diferenças significativas na posição ocupada e na qualidade dos postos de trabalho. Desse modo, demonstra-se a urgência de o Governo criar políticas que possibilitem a diminuição da evasão escolar. Além disso, ressalta-se a necessidade da mão de obra especializada exigidas pelas empresas e a experiência de trabalho. Com a terceira Revolução Industrial, as empresas começaram a exigir candidatos altamente qualificados, que se adaptem ao paradigma produtivo pós-fordista, no entanto, muitos não possuem experiência ou especialização em alguma área, fato que colabora para que a população economicamente ativa juvenil decaia, dificultando a inserção desses adolescentes no ambiente de trabalho. Isso evidencia-se a necessidade de a população juvenil terem experiências e especializações para exercerem atividade remunerada. Portanto, é notório que o Estado e a população devem trabalhar juntos para sanar esse problema. Para isso, o Ministério da Educação deve capacitar profissionais para que acompanhem os alunos (faltosos, com problemas financeiros, ou por falta de incentivo) até a conclusão do ensino médio, diminuindo assim o quadro de evasão escolar. Além disso, o Governo em parceria com as empresas deve oferecer cursos profissionalizantes com experiência prática, e ênfase no treinamento vocacional, possibilitando ao jovem encontrar seu campo de atuação e a adquirir experiência de trabalho.