Alguns dos obstáculos que impedem o avanço do Brasil

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Com o advento do mundo contemporâneo e, consequentemente o avanço na robótica, é cada vez mais notório a necessidade do homem por qualificação profissional, para que assim consiga ingressar no mercado de trabalho. No Brasil, tal fato é uma problemática muito vigente, haja vista a decadência no Sistema Público Educacional, além da ausência de oportunidade por parte das empresas para a população, principalmente os jovens. Nesse contexto, o jovem tem encontrado desafios para conseguir um estágio ou emprego. De acordo com um dos idealistas da teoria da evolução, Lamarck, o ambiente é quem determina o ser. Seguindo essa linha de pensamento, pode-se compreender que, a falta de investimento no setor de ensino, é um dos aspectos que corroboram para que o indivíduo tenha dificuldades ao tentar ingressar no mercado de trabalho, pois devido ao meio tradicional escolar e a falta de qualificação profissional, uma grande maioria dos jovens não se encontram aptos ao mercado de trabalho. Outrossim, a busca pelo lucro, principalmente por empresas privadas, faz com que a oportunidade de empregos aos jovens diminua devido a carência de qualificação profissional. Para Karl Marx, a base da sociedade é a economia. Dessa forma, é indubitável que o sistema econômico encontra-se em falência, haja vista que a população economicamente ativa PEA, vai de encontro em sua grande maioria, aos jovens e adultos. Dessa maneira, a desqualificação profissional para com os jovens tem culminado a decadência econômica no Brasil, exigindo, assim, medidas que possam combater a problemática. Infere-se, portanto, que a falência no sistema educacional e a ausência de oportunidade de qualificação aos jovens, tem degradado a economia do país e contribuindo para dificuldade no mercado de trabalho para com os mesmos. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação em associação as prefeituras, investir na área da educação, aprimorando a grade curricular nas escolas, ao acrescentar aulas de como lidar e conseguir um emprego, além de qualificar os mesmos oferecendo mais estágios no setor público. Ademais, o Mistério do Trabalho em consonância as empresas privadas, pode oferecer estágios de qualificação aos jovens, para que no futuro eles possam intensificar a economia do país e, ajudar a população juvenil assim como fora ajudado.