A vida laboral precoce enfrentada pelos jovens

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

A inserção dos jovens no mercado de trabalho é um dos grandes desafios da política de emprego nos dias atuais. Um dos maiores empecilhos para os jovens que buscam adentrar no mercado de trabalho, é a concorrência com os trabalhadores experientes que também estão em busca de um novo emprego. Não é fácil encontrar o primeiro emprego, e com a crise contemporânea enfrentada pelo Brasil, a dificuldade que antes havia nessa busca foi dobrada, recuando significativamente a participação dos jovens nesse meio. Podemos incluir, que a renda financeira dos pais destes jovens é a explicação suficiente do porquê que pessoas tão novas fazem mais questão de encontrar trabalho ao invés de se dedicar apenas aos estudos. Porém, as empresas estão buscando profissionais mais qualificados, com mais conhecimento e nível de escolaridade mais avançado, o que torna mais dificultoso a inserção de um jovem com poucas dessas qualidades. Do exposto, é notória a importância de um nível de conhecimento que o mercado de trabalho prioriza. Assim, as escolas poderiam acrescentar um ensino técnico direcionado aos alunos que pretendem adentrar na vida laboral rapidamente. E uma melhor distribuição de renda oferecida pelo estado diminuiria drasticamente a necessidade dos jovens complementarem a renda familiar.