A realidade do primeiro emprego.

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Atualmente o Brasil é boa parte do mundo enfrentam crises na economia é politica, que afeta diretamente o aumento do desemprego, ficando assim muito mais concorrido de se obter uma vaga de emprego tornando assim os empregadores mais criteriosos, com isto há alguns pontos relevantes como o despreparo de jovens para o mercado de trabalho e a falta de oportunidade por parte dos empregadores. Cada vez mais cedo o jovem procura conquistar sua independência ter suas próprias coisas e seu próprio dinheiro, visando este objetivo se preparam-se para o primeiro emprego, mas há outros que não tem a noção de como é o mercado de trabalho nem mesmo na teoria, a teoria muitas vezes não é a mesma na pratica mas aquele que tem uma base teórica conta com melhores chances de adaptação ao novo ambiente. Sendo assim a realidade encontrada pelo empregador atualmente é de candidatos despreparados e com currículos não muito chamativos. A falta de oportunidade por parte do empregador também é um ponto relevante para a falta de oportunidade para os jovens, pois o empregador quer um “robô” que já tenha experiência, que sabia fazer o serviço sem haver a necessidade de ficar ensinando-o, isto gera um grande problema, se não for dada oportunidade para os jovens eles nunca terão experiência pois sempre que procurarem uma oportunidade serão trocados por aqueles que tem experiência, mas os empregadores se esquecem que a experiência precisa ser adquirida com a pratica, com isto a concorrência entre empregados fixos com experiência e jovens a procura do primeiro emprego torna-se desleal. Há muitos jovens desinteressados que não dão a mínima para seu trabalho, emprego ou empresa, mas há uma parcela de jovens que realmente que quer uma oportunidade na qual poucas vezes são concedidas pela generalização entre os jovens. Portanto, devem ser tomadas medidas que solucione os dois problemas a primeira solução seria a melhor preparação dos jovens não somente com teorias mas com aulas praticas para terem ao menos uma noção de como é o mercado de trabalho, e em um segundo ponto uma melhor seleção dos jovens pelos empregadores mas não levando em conta somente seu tempo de experiência mas seu potencial de desenvolvimento dentro da empresa.