A nova Reforma

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

Na conjuntura atual tem se observado que, cada vez mais, os jovens brasileiros têm encontrado dificuldades na busca por emprego; pois, a juventude tem chegado inexperiente ao mercado de trabalho e pouco tem sido o investimento do Estado em tal área. "A educação é nosso passaporte para o futuro, pois o amanhã pertence aqueles que se preparam hoje." Malcolm-x em um de seus pronunciamentos coligiu a essência do sucesso para os jovens que, tardiamente elegem avulsamente uma profissão e em seguida se veem desempregados e sem formação. Portanto, o jovem só desperta seu interesse profissional quando se vê obrigado pela sociedade. Na antiga Esparta, os jovens eram recrutados quando adentravam à puberdade e após testes e mais testes se tornavam recrutas do Exército Espartano. Hoje, no entanto, falta muita participação do governo quanto a vida profissional dos jovens e, mais ainda, investimento em sua profissionalização. Dessa maneira, cabe também ao Estado dar o devido relevo a tais necessidades. Conforme foi apresentado é indiscutível que os mercado de trabalho tem fechado sua portas aos jovens no cenário brasileiro. Contudo, esse cenário está em uma iminente mudança pois com a Reforma do Ensino Médio os jovens poderão conquistar seus objetivos profissionais e seu tão sonhado mercado de trabalho.