A escolha do futuro.

As dificuldades enfrentadas pelos jovens no processo de inserção no mercado de trabalho

O mercado de trabalho sofre mudanças constantes. A partir da 1ª Revolução Industrial, o trabalho passou a ser mais dinamizado e a procura por profissionais cada vez mais capacitados cresceu. E é diante de uma enorme concorrência que o jovem sem muita experiência se encontra, sendo prejudicado pelas faltas de oportunidade e até mesmo pela escolha errada de profissão. Atualmente, o Brasil enfrenta uma forte crise econômica que atinge todas as esferas de trabalho, o que gera uma instabilidade nos empregos e uma baixa demanda por funcionários, refletindo no ingresso do recém formado ao mercado de trabalho. Segundo os dados do IBGE, o número de desempregados ultrapassa a casa dos quatorze milhões de pessoas, sendo composta pela grande maioria dessas com idades entre 18 e 24 anos. Nesses casos é essencial que o jovem venha se aperfeiçoando profissionalmente, através de cursos e dos próprios estudos, para quando surgirem às oportunidades possa desempenhar um bom trabalho. A escolha da profissão também é um assunto que abala a maioria dos jovens, pois uma má escolha pode influenciar diretamente no seu futuro. Para fazer essa difícil escolha, recomenda-se optar pelas funções que te deem mais prazer, por aquilo que você mais se identifica e não por pressão social ou familiar, assim sentirá prazer em trabalhar e os possíveis arrependimentos estarão mais longe de acontecer. Já afirmava assim o poeta Shakespeare, para o trabalho que gostamos levantamos cedo e o fazemos com felicidade. Sendo assim, é necessário que o jovem se especialize cada vez mais no que gosta para enfrentar os obstáculos deste oscilante mercado de trabalho. Para isso, o governo deve fechar parcerias com novas empresas proporcionando mais vagas para estagiários e designando seus encarregados para acompanharem e ensinarem esses novos empregados, através das atividades rotineiras da própria instituição. Além disso, as redes de ensino e própria família devem estimular à escolha profissional de seus juvenis, levando-os à feiras de profissões com a finalidade de conhecerem as diversas áreas de atuação, com intuito de posteriormente decidirem o seu futuro. Pois um excelente profissional é o que tem preparo e que ama a o que faz.