Subdesenvolvimento Científico e Tecnológico Brasileiro

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A educação é o principal meio para o desenvolvimento tecnológico, econômico e social de uma nação. No entanto, o que observa-se no Brasil é que, a ausência de significativos investimentos na educação, uma industrialização tardia e uma constante instabilidade política, contribuem para que as dificuldades no desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro se tornem cada vez mais difíceis de serem superadas. Primeiramente, é importante frisar que, com uma educação retrógrada, como a de nosso país, e a falta de interesse dos nossos governantes em mudar esse cenário, intensifica-se ainda mais o subdesenvolvimento brasileiro nestas áreas do conhecimento. Porém, em nações onde os investimentos na educação são prioridades, temos que este é um país mais desenvolvido cientificamente e tecnologicamente, nações essas como Estados Unidos, China e Alemanha, por exemplo, sendo as superpotências mundiais. E com o retrocesso brasileiro nesse campo informacional de conhecimento, faz com que a maioria dos nossos jovens, que buscam ingressar no mercado de trabalho, não se interessam e se qualificar nas áreas das ciências e tecnologias, pois, uma vez que o nosso país é subdesenvolvido nestes campos de conhecimento, o mercado nacional oferece poucas oportunidades de emprego a esses profissionais. É importante pontuar, ainda que, o retrocesso industrial e econômico brasileiro são consequências da educação tardia de nossa nação, pois, sem grandes avanços tecnológicos na indústria nacional do nosso país, a produção brasileira fica muito restrita a outras áreas de exportação, como a agricultura, principalmente. E como o mercado mundial pós-globalização exige, intensamente, inovações científicas e tecnológicas, faz com que nações subdesenvolvidas nestes campos de pesquisa fiquem com uma estreita parcela do mercado global. Fica evidente, portanto, que o desenvolvimento científico e tecnológico é importante para o avanço econômico e social de um país. Dessa forma, é imprescindível que o Estado brasileiro busque desenvolver-se nessas áreas de conhecimento. Assim, é essencial que o governo realize investimentos na educação profissional, e na construção de polos tecnológicos, baseando-se em nações desenvolvidas, e incentive aos jovens de nosso país a buscarem a qualificação no campo científico e tecnológico, aumentando, também, a oportunidade de empregabilidade a esses profissionais. Para assim, mantermos a ordem e continuarmos com o progresso.