Sem ciência, sem crescimento

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Sem ciência, sem crescimento No contexto mundial atual, é evidente que o uso de tecnologias tornou-se praticamente indispensável, e os países que tem um alto grau de desenvolvimento científico-tecnológico ganham um certo prestígio. O Brasil porém, enfrenta certas dificuldades no desenvolvimento desse campo, o que pode acarretar um atraso no crescimento geral do país. Em um mundo que passa hoje por sua terceira revolução industrial, é indispensável para um país que quer crescer, ter uma boa base de pesquisa científica e tecnológica. Nosso país, porém, enfrenta vários problemas para desenvolver-se nesse campo, devido principalmente à falta de incentivo governamental e orçamento necessário, além da grande burocracia em torno da questão. Um cientista que quer dedicar-se integralmente a uma pesquisa no país, muitas vezes é desmotivado ao se deparar com o descaso do governo ao oferecer bolsas de iniciação cientifica com valores relativamente baixos. Diante disso, muitos jovens partem para outros países onde terão melhores oportunidades. Os cortes orçamentais que vem sendo feitos devido à crise, tem afetado mais ainda essa área, já que ela é colocada fora da lista de prioridades e consequentemente, deixada de lado. Conclui-se que nosso governo, mesmo em meio a crise, deve reservar um orçamento e aumentar o incentivo à área cientifica do nosso país, podendo assim, se desenvolver mais industrial e tecnologicamente, e quem sabe um dia deixar de comprar ideias e perder cérebros.