Saída inteligente

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Todos sabem que, em nosso país, há tempos, observa-se a ida de estudantes, técnicos, pesquisadores, cientistas para o exterior, isso já tornou uma rotina nos meios acadêmicos, porque o Brasil não consegue oferecer a eles o suporte sócio econômico dos grandes países desenvolvidos. Com isso o desenvolvimento científico e tecnológico fica muito dependente das inovações do mercado externo, o que sai caro para o País, pois sem um desenvolvimento "in house" somos obrigados a importar tecnologia e também enfrentamos uma quase estagnação na área de desenvolvimento. Apesar dos esforços das Universidades e do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), falta recursos materiais, econômicos, para manter laboratórios avançados em pesquisa, que dependendo de verbas governamentais, elas se tornam reduzidas em períodos de recessão econômica. Outro fator, é a abrangência das pesquisas, muitas delas levam anos para serem concretizadas e requer investimentos durante este período e muitas delas não são utilizadas de imediato ou mesmo não tem um valor econômico, mas apesar disso, é importante para manter e formar uma base sólida de pesquisas, mesmo porque ganhadores de prêmio Nobel surgem com muita pesquisa e aporte financeiro. Portanto é preciso um maior apoio financeiro do Estado e de empresas para criar programas de pesquisas nas mais diversas áreas, além disso criar regulamentos para as empresas utilizarem sempre que possível pesquisas e desenvolvimentos realizadas em nossas universidades e não importar do exterior e nas universidades promover palestras para os estudantes optarem pela pesquisa e incentivos de moradia e boa remuneração, assim no futuro teremos ganhadores de Premio Nobel.