As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A realização de pesquisas é importantíssima para o desenvolvimento científico do Brasil e para seu crescimento em vários setores da economia, saúde e educação. As universidades e núcleos de pesquisa, com certas dificuldades, criam e publicam seus trabalhos em inúmeros meios de comunicação e informação e aguardam, então, o investimento que pode ou não ocorrer em pelo menos um de seus projetos. Ser um cientista ou um pesquisador no Brasil é dificultoso e, em algumas dimensões, até desmotivador. O governo federal investe na execução de inúmeros projetos, porém o país possui metas e prioridades, causando uma visibilidade maior em trabalhos que serão mais lucrativos em resultados ou que trarão benefícios imediatos, enquanto outros que contém um caráter mais humanista, cultural e social perdem a focalização por serem mais desafiadores e descritos como caros ou inviáveis na atual situação econômica. Há também o fato da crise econômica mundial existente exigir, naturalmente, cortes em investimentos em um país, levando a priorização do que acredita ser mais importante, adiando, por exemplo, a realização de célebres projetos científicos. Cada projeto, pesquisa ou trabalho, na sua criação, exigiu leitura intensiva, visitas técnicas e até realização de experimentos, o que leva a pensar que um enorme esforço merece ser honrado, pois o mesmo possui objetivo de desenvolver tecnologicamente o Brasil, além de apresentar soluções que possibilitariam a resolução de problemas recorrentes como desigualdade de gênero, analfabetismo, violência, transmissão de doenças, impactos ambientais entre outros. Quando um país investe na produção científica, outros produtos surgem para agregar e desenvolver o conhecimento em circulação e para elevar o domínio tecnológico do país.