As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A pesquisa cientifica nunca foi explorada tão bem no país. E hoje entram em pauta os porquês que acarretam o baixo desenvolvimento cientifico e tecnológico brasileiro, como os baixos investimentos por parte do governo em consonância com a falta de apoio da população. É indubitável que o país esta passando por uma crise financeira e por conta disso, está cortando investimentos de algumas áreas. Um dessas áreas é a educação em geral, desde escolas até as universidades, estão passando por dificuldades. Inúmeros programas educacionais não estão agradando os alunos. Um exemplo é o Fies, financiamento estudantil, que agora não acomete a tantos estudantes como antes. Além disso, as bolsas de pesquisa cientifica deixam a desejar, um universitário recebe entre 300 e 400 reais para desenvolver uma pesquisa, enquanto em um trabalho poderia ganhar muito mais. Esses são impasses que dificultam o acesso à universidade e a entrada ao estudo cientifico e tecnológico. Ademais, a pesquisa tecnológica não vigora por falta de apoio populacional. Ao questionar um cidadão comum sobre em qual área o governo deveria investir, em pavimentação ou em um programa que corrobore com a tecnologia, o cidadão certamente escolheria a primeira opção. Isso ocorre, pois, ele não dá o devido valor à ciência ou ele não possui conhecimento suficiente acerca dos benefícios que um projeto desse porte traria. O que decorre da base escolar da pessoa, a qual não lhe apresentada quase nada sobre tecnologia pratica, e nem as possíveis vantagens que pode fornecer. Fica evidente, portanto, que a dificuldade cientifica e tecnológica decorre da falta de investimentos e do auxílio da população. Sendo assim, cabe ao governo investir maciçamente nessa área, ampliando o acesso às universidades e aumentando as contribuições ao aluno que participa da pesquisa cientifica, a fim de, consequentemente, aumentar o número de alunos que entram para essa área. A mídia, por sua vez, deve criar campanhas nos meios de comunicação que apresentem a comunidade os benefícios e as melhorias que a ciência e a tecnologia trazem, visando provocar uma mudança na consciência das pessoas. Pois de acordo com Eduardo Galeano, o primeiro passo para mudar a realidade é conhecê-la, dessa forma, só a informação estimula a mudança.