As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

As dificuldades no desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro prejudicam de maneira demasiada setores sociais do país. No entanto, o avanço técnico-científico é fundamental para a evolução de uma nação. A problemática em relação ao desacelerado crescimento se dá em, grade parte, devido à crise que se encontra a economia brasileira, a qual levou os investimentos na formação de jovens cientistas e pesquisas da área a serem diminuídos ou suspensos. Em consonância com isto, a falta de comprometimento governamental, que não põe como prioridade os setores científicos e tecnológicos, também são empecilhos consideráveis. Neste contexto, toda a sociedade brasileira se prejudica, sobretudo os setores industriais que acabam tendo que importar tecnologias de outros países, portanto mais caras. A medicina e a educação estão diretamente relacionadas com o avanço tecnológico e as novas descobertas da ciência. Esta relação de dependência faz com que o índice de Desenvolvimento Humano (IDH- índice que mede o desenvolvimento de uma nação baseado em estatísticas dos setores sociais) também esteja interligado aos avanços técnico-científico, visto que a saúde e o nível educacional são fatores medidos per ele. Desta forma, sem investimentos nas áreas de pesquisas, não há progresso. Apesar das dificuldades encontradas, estagnar os investimentos nos ramos da ciência e tecnologia é um erro. Cabe ao governo administrar as verbas adequadas e priorizar o avanço técnico-científico para que a sociedade brasileira não se prejudique em setores que dependem desse progresso.