As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Uma das principais dificuldades para o desenvolvimento científico e tecnológico do país surge dentro do sistema acadêmico. O incentivo econômico e o reconhecimento são necessários para que haja a disseminação do conhecimento e o aumento de interesse por parte de outros apoiadores. A pesquisa científica, quando não traz resultados práticos imediatos, pode ser considerada um dispêndio de recursos, porém, a obtenção de informações através de erros e acertos é que promove o aperfeiçoamento da ciência e tecnologia. Dentro do ambiente acadêmico, busca-se, através da pesquisa científica, encontrar soluções práticas para problemas da sociedade. Todavia, essas soluções não se apresentam, na maioria dos casos, economicamente ou tecnologicamente viáveis, porém, a pesquisa se faz necessária para que os acadêmicos possam compartilhar tais conclusões e considerações a fim de enriquecer as publicações com informações validadas, possíveis norteadoras de novas pesquisas mais aprofundadas e assertivas. O aumento na quantidade de trabalhos científicos publicados pelos brasileiros reflete o interesse acadêmico pelo desenvolvimento científico e tecnológico. Embora exista o incentivo do poder público, os pesquisadores precisam enfrentar a burocrática disputa pelos recursos e precisam abrir mão de seu desenvolvimento profissional, pois a dedicação à carreira acadêmica se torna praticamente integral. As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico do Brasil surge devido à falta de compreensão em destinar recursos à pesquisas que não trarão resultados práticos imediatos. É preciso que o governo incentive a pesquisa e a reconheça como pedra fundamental para a formação de uma base de conhecimento forte dentro do sistema de ensino e pesquisa do país. Além disso, permitirá que o interesse privado seja alavancado, aumentando as oportunidades profissionais para os pesquisadores, o apoio financeiro para as instituições e consequentemente, aumentando a qualidade das pesquisas e inovações práticas.