Os obstáculos do avanço científico no Brasil

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Sabe-se que hoje o Brasil não é um país desenvolvido em pesquisas científicas e tecnológicas e isso pode ser relacionado com a falta de interesse da população nesses avanços, pois em curto prazo eles não realizam melhorias na sociedade e nas vidas pessoais tanto quanto, por exemplo, reformas e avanços em hospitais públicos, escolas e na segurança pública. Além disso, há falta de investimentos a pessoas que querem iniciar alguma pesquisa científica, por exemplo os baixos valores de bolsa do CNPq, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Dessa maneira, estudantes de muitas áreas, como Física, Biologia e Medicina, desinteressam-se por estudos científicos aqui no Brasil e optam por buscar maiores oportunidades no exterior. Entretanto, também há a crise econômica na qual o país está inserido e os cortes do orçamento de várias áreas que ela gera. Tendo como exemplo, áreas como educação e saúde recebem muito mais capital, porque são setores essenciais para o funcionamento da sociedade, do que áreas científicas e culturais, que acabam por ficar em segundo plano. Embora a pesquisa científica é extremamente importante para o avanço na saúde, assim como a cultura é importante para a melhoria na educação. Dessa maneira, uma proposta para a solução dessas dificuldades no desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro seria um aumento no valor das bolsas de pesquisas científicas, visando um maior interesse dos estudantes em realizarem seus estudos aqui no Brasil ao invés de países estrangeiros. Ademais, o maior investimento e orçamento nas áreas de ciência e cultura, em razão do que foi citado anteriormente sobre setores de pesquisa precisarem de outros setores de pesquisa para avançarem e desenvolverem-se.