Os desafios do desenvolvimento da atividade científica e tecnológica no Brasil

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O documentário da Netflix “Print the Legend” fala sobre o trabalho árduo dos pesquisadores nos Estados Unidos, que contribuem com a revolução da ciência e os altos investimentos que foram usados na invenção da impressora 3D, na qual será usada para a criação de órgãos para o benefício de milhares de pessoas com deficiência. Todavia, o desenvolvimento da atividade científica e tecnológica é uma questão que apresenta muitos desafios e o Brasil não fica alheio a esse processo, devido a questões econômicas e sociais, o que precisa de soluções urgentes. Em primeiro lugar, é necessário pontuar como a falta de recursos é um impasse para o desenvolvimento da ciência. O jornal Folha de SP registou, em 2017, que laboratórios, na sua maioria, estabelecidos em universidades públicas, estão reduzindo as atividades ou simplesmente fechando as portas por insolvência. O quadro aponta consequências graves na medida em que as pesquisas importantes como o desenvolvimento de vacinas para o combate de doenças arboviróticas, como Dengue, Zika, Chikungunya na UFRJ, que vive o pior momento desde sua criação, podem sofrer solução de continuidade, intensificando o subdesenvolvimento do país. Outrossim, é importante salientar que a subvalorização dos cientistas no Brasil agrava a problemática em questão. Um exemplo que ilustra esse cenário é a falta da regulamentação da ciência como profissão, por isso, os pesquisadores brasileiros sofrem com condições precárias de trabalho e remuneração. As consequências são a fuga de cérebros para países desenvolvidos, como os Estados Unidos motivada pela busca de melhores condições de trabalho, o que prejudica o desenvolvimento tecnológico, econômico e social do país. Dessarte, a fim de superar os desafios do desenvolvimento da atividade científica e tecnológica no Brasil, o Governo Federal deve ampliar os investimentos no setor de pesquisas, aumentando os recursos. Ademais, o Poder Legislativo deve implementar um projeto de lei que obrigue a regulamentação da profissão de cientista e a ampliação desse setor nas universidades. Logo, as pesquisas cientificas no país darão um grande passo rumo ao desenvolvimento como evidenciado no “Print the legend”.