Obstáculos para a ciência e tecnologia

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

No Brasil, a dificuldade no setor de desenvolvimento científico e tecnológico é muito perceptível e é resultado da falta de investimentos e excesso de burocracia. Apenas 1% do PIB do Brasil é direcionado à pesquisa e desenvolvimento, sendo que mais da metade dessa parcela provém do setor público, segundo o doutor Mauro Rebelo, esse percentual é muito baixo comparado aos outros países, o que impede o desenvolvimento das pesquisas por causa de falta de recursos e apoio financeiro aos pesquisadores. A dificuldade no desenvolvimento de pesquisa dá-se principalmente à quantidade de exigências burocráticas e entraves jurídicos. Um estudo revelou que 46% dos cientistas brasileiros já perderam material retido na alfândega; 95% já deixaram de fazer ou alteraram estudo por problemas na importação; 51% já o modificaram ou cancelaram por não conseguirem substâncias controladas, tudo isso por causa do excesso de burocracia que resulta na famosa ‘’migração de cérebros’’. Sendo assim, o impedimento do desenvolvimento de pesquisas se deve principalmente por escassez de investimentos e abundância de burocracia. É fundamental que a sociedade comece a dar importância para essa área colaborando financeiramente através de doações, assim como é feito em vários países desenvolvidos, onde grandes firmas são estimuladas a apoiar pesquisas juntamente com o governo, que deveria facilitar esse processo de doação e ser mais brando com a burocracia a fim de facilitar o avanço de pesquisas com isso poderemos acabar com esse impedimento na evolução de pesquisas.