O desinteresse à pesquisa científica no Brasil

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Muito se tem discutido, recentemente, acerca do baixo desenvolvimento nos setores científico e tecnológico brasileiro. O Brasil está entre os países que mais produzem artigos científicos, porém na prática, falta qualidade nos laboratórios das universidades públicas além do desinteresse dos governos em investir em produções científicas nacionais. Não infrequente, a falta de investimento nos laboratórios de faculdades públicas tem sido um empasse na vida profissional e acadêmica dos pesquisadores e estudantes brasileiros. Immanuel Kant afirma que o ser humano é aquilo que a educação faz, logo um pesquisador que não recebe o qualidade prática para sua pesquisa em seu amplo campo de estudo, tende a desistir ou ir buscar outro campo de pesquisa no exterior em países como os Estados Unidos, por exemplo. Cientistas afirmam que manter o custo de uma pesquisa no Brasil é alto e por isso sair do país é uma alternativa viável. O governo brasileiro deve investir em educação e tecnologia visto que um bom IDH proporciona um alto PIB, além da diminuição no número de pessoas leigas, um polo industrial altamente desenvolvido e o mais importante: uma crescente diminuição da diferença de classes com relação a conhecimento. Em virtude do que foi explicitado entende-se que a falta de investimento e credibilidade em pesquisas cientificas brasileiras pode chegar ao fim com a ajuda das grandes corporações privadas que estão sempre buscando por novos projetos tecnológicos e científicos, dando vez aos nossos cientista e acabando com o desinteresse à pesquisa cientifica que aumenta a cada ano no Brasil.