O descaso governamental

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A economia brasileira segue o mesmo modelo produtivo desde 1500, com os primeiros engenhos de açúcar, em Pernambuco. Esse modelo, chamado de agroexportador, representa um atraso do país quando comparado as nações como os EUA e França, que tem como principal produto exportador os produtos de altos valores agregados, ou seja, avançados tecnologicamente. A manutenção do modelo vigente no Brasil se dá por dois principais motivos: O pouco incentivo governamental e a biopirataria, ambos fatores desmotivadores à pesquisa nacional. O fator que mais tem influência sobre o desenvolvimento das pesquisas e tecnologias em âmbito nacional é o descaso do Estado. As bolsas de iniciação científica tem valores baixíssimos e ainda impedem que o pesquisador realize outro trabalho remunerado, inviabilizando a carreira como tal no Brasil, refletindo diretamente na produção de industrial em solo nacional, que tem seu progresso retido em função da ausência de novas tecnologias para competir com produtos estrangeiros. Outro aspecto negativo é a biopirataria, que dificulta a pesquisa que usa recursos naturais brasileiros. De modo geral, empresas estrangeiras patenteiam extratos vegetais e animais, criando restrições quanto a seu uso em laboratórios nacionais, criando um monopólio comercial e de sua utilização. Assim, o pesquisador brasileira, além de não contar com o apoio de seu próprio governo, ainda encontra barreiras de natureza administrativa em sus pesquisas. Logo, a única maneira de retomar o progresso no âmbito das pesquisas e desenvolvimento de novas tecnologias é a retomada de investimentos nas universidades pelo Governo Federal, a fim de aumentar a quantidade de bolsas de iniciação científica e seu valor, incentivando o pesquisador e atraindo mais pessoas para o ramo.