Fortificar a base para o desenvolvimento do país

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O investimento em pesquisa é historicamente um grande impulsionador de descobertas e inovações e, com isso, também enriquece as nações que se destacam. O Brasil, mesmo sendo um país emergente e possuir potenciais universidades, ainda é débil em pesquisa e consequentemente no desenvolvimento científico e tecnológico, justamente por investir pouco e, culturalmente, valorizar mais o trabalho cujos frutos são imediatos em detrimento daqueles cujos resultados demoram para aparecer. Nessa corrida mundial, a revolução técnico-científico informacional que teve sua propulsão em 1970 foi crucial, trazendo, graças aos avanços tecnológicos, uma maior qualidade de vida e por ter acentuado ainda mais a globalização e a sua natural competitividade. Nela, sai na frente quem mais inova e mais descobre, e o Brasil, em contrapartida, dificulta seu próprio desenvolvimento, pois a técnica esta intimamente ligada com o estudo e quando falta a base, facilmente o país é superado pelos outros. São provas disso, sua precária posição mundial que, apesar de ter crescido, ainda é muito baixa comparada com países como os Estados Unidos que tem massiva participação das universidades. É importante notar que no Brasil existe polos universitários, mas que seu potencial não é bem aproveitado, pois as bolsas CNPq tem valor baixo e o sistema avaliativo para a concessão delas preza mais pela quantidade do que pela qualidade. Além disso, existe pouco intercâmbio entre empresas e estes núcleos, ou seja, quem poderia contribuir financeiramente não sabe o caminho para chegar ao pesquisador. Uma relevância maior, portanto, deveria ser dada pelo Ministério da Ciência e Tecnologia que poderia mapear as empresas privadas e realizar uma ponte entre estes e as universidades brasileiras, favorecendo a abertura do campo privado para a realização de pesquisas e por meio do acordo, ajudar financeiramente ambas as partes. Além desse ponto, é imprescindível investir mais no valor oferecido em bolsas CNPq e acompanhar os pesquisadores prezando pela qualidade da pesquisa e favorecendo a aplicação prática no desenvolvimento científico e tecnológico.