Desenvolvimento do país e pesquisa científica

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Desenvolvimento tecnológico e pesquisa estão intimamente ligados, um não existe sem o outro, ou seja, para que se possa melhorar ou modernizar um equipamento, por exemplo, meses e até anos de pesquisas precedem esse fato. Com isso, observa-se o fundamental papel de desenvolvimento de pesquisas científicas para um país. Ora, sem elas não seria possível avançar em nenhum aspecto, continuaria-se a fazer os mesmos procedimentos, com os mesmos instrumentos e maquinário, o que faria a sociedade como um todo ficar estagnada, obtendo sempre os mesmos resultados. Ao observar os avanços que a medicina, por exemplo, já obteve nas últimas décadas, é possível avaliar a importância das pesquisas, pois são elas que possibilitam que os profissionais enfrentem problemas e dificuldades com outra forma de abordagem, atingindo o sucesso no procedimento, e portanto, curando doenças e problemas que no passado poderiam parecer impossíveis de resolução. Isto posto, verifica-se a necessidade de maiores investimentos por parte do governo em projetos de pesquisa, principalmente dentro das universidades. Programas de financiamento específicos para a pesquisa científica em universidades e até de incentivo fiscal, para empresas colaboradoras, por exemplo, poderiam ajudar a alavancar uma área tão necessitada e importante para o país. Desenvolver a pesquisa científica do país é desenvolver também a educação, com isso, eleva-se o grau de instrução das pessoas, o nível de conhecimento e possibilita o desenvolvimento do país, de uma forma muito abrangente, pois com mais tecnologia, as indústrias poderão ser mais competitivas, e assim, melhora-se a economia. As pessoas, com maior nível de instrução e conhecimento, conseguirão alcançar melhores patamares em seus empregos e funções, conseguindo com isso, melhores condições de vida e de salário, o que também faz a economia crescer. Conclui-se que, de fato, o desenvolvimento científico beneficia não apenas as universidades e pesquisadores, mas sim, toda a sociedade, que de uma forma ou de outra, estará sendo atingida pelas melhorias alcançadas com pesquisa.