Colaboração entre setor público e privado

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A ciência nem sempre teve o poder e a influência que possui na atualidade.Durante a alta idade média,o desenvolvimento científico foi muito debilitado devido às perseguições que a igreja impunha aos que tentavam realizar trabalhos acadêmicos que iam contra os dogmas relacionados ao teocentrismo.Com o advento do Renascimento o homem pôde realizar seus estudos com menos imposições de cunho religioso e moral, podendo assim contribuir de maneira expressiva ao entendimento da natureza e das questões humanas. Porém, com a chegada do capitalismo alguns problemas sociais ocorreram em relação ao âmbito científico.A indiferença em relação á algumas ciências e a falta de investimento na pesquisa científica no Brasil, desestimula cidadãos a exercer cargos de pesquisadores pois os baixos salários e poucas oportunidades tornam o ofício desinteressante.Fora isso, a falta de iniciativa privada e cortes de orçamento apenas contribuem para a deterioração das possibilidades de se fazer descobertas científicas e de seu aperfeiçoamento. Portanto,medidas são necessárias para resolver o impasse. O Governo Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em pesquisas científicas realizadas nas universidades públicas,estimulando os estudantes através de programas como o Ciência sem Fronteiras e, ainda, contribuir com o aumento da bolsa que os pesquisadores recebem mensalmente. Além disso, deve estimular instituições privadas a apoiar esses investimentos através de uma política de redução de impostos para empresas que contribuam em pesquisas científicas em parceria com estudantes das universidades.