Barreiras Tecnológicas

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

No Brasil como em todos os países subdesenvolvidos o desenvolvimento técnico e científico passa por dificuldades financeira , pois sempre que uma nova tecnologia desenvolvida é cara em relação à usual ,política pois nem sempre o país utiliza de incentivos a pesquisa e desenvolvimento de tecnologia e cultural , não é percebido pela população os benefícios do desenvolvimento tecnológico , desencorajando assim pessoas que possuem potencial de desenvolver tecnologia. A tecnologia que já está amadurecida em países desenvolvidos entra no Brasil de forma lenta e tímida , provocando já no momento da entrada um atraso no desenvolvimento da mesma, a exemplo temos excesso de burocracia e diferenças no cambio, que tornam a compra de equipamentos que corroboram com esse desenvolvimento muito mais cara e demorada. No campo acadêmico observamos alguns professores que se dedicam no desenvolvimento de uma tecnologia, apessar dos mesmo desenvolverem bem a parte teórica ficam impossibilitados de validarem suas teorias com a aplicação de práticas e experimentos devido ao excesso de burocracia e custos financeiros. O Brasil possui uma boa capacidade em desenvolviento de aplicativos e programas , mostrando que mesmo com recursos escassos temos uma excelente capacidade de desenvolver aplicações para o usos dessas tecnologias, a exemplo do que se observa em estados como a Paraíba que mesmo com poucos recursos financeiros se destacam em desenvolvimento de softwares e uso de tecnologia em realidade virtual. Atualmente existe uma onda crescente de uso de tecnologia livre a aberta , a exemplo temos a alguns anos atrás a liberação do sistema operacional linux de arquitetura aberta , que era solução em relação ao Windowns , de arquitetura fechada que não pode ser alterado o software, bem como em anos mais recente uma empresa na Itália lançou o Arduino , que é um conjunto de Hardware com uma interface de programação desenvolvidas pela própria empresa , ambos os componentes são de arquitetura aberta onde qualquer usuário pode montar seu hardware gastando muito pouco e desenvolver bibliotecas de uso para o mesmo utilizando a interface de programação oferecida pela empresa gratuitamente ,as soluções com o uso do Arduino são as mais diversas possíveis , desde o controlador de uma impressora 3d a um robô seguidor de linha que pode ser utilizado em ambiente industrial. Essa solução por ser de baixo custo se difundiu no Brasil de tal forma que em alguns canais de desenvolvimento de projetos com a plataforma Arduino , os usuários brasileiros se destacam e competem de forma igualitária com os dos países desenvolvidos. Observamos que o potencial de desenvolvimento de tecnologia apesar de todas as barreiras no Brasil é considerável , pois quando observamos desenvolvimento de tecnologia utilizando baixo custo , como nos exemplos citados, o país tem capacidade de desenvolvimento semelhante aos países desenvolvidos , desta forma se os pesquisadores e desenvolvedores pudessem possuir os recursos que são oferecidos pelos países desenvolvidos teríamos uma grande chance de ser referencia mundial em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias.