As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

O avanço no desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro encontra uma série de empecilhos. Aliás, o baixo investimento que o Governo oferece para quem está no ramo da ciência e o excesso de burocracia para avançar nas pesquisas são fatores que contribuem para tal querela. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas para reverter essa conjuntura. A priori, é válido ressaltar o baixo investimento que o Governo fornece para quem segue a área científica como um fator que retrocede o desenvolvimento da ciência no país. Contudo, segundo o sociólogo Émile Durkheim: “ a sociedade funciona como um corpo biológico e entra em instabilidade quando há problema em uma das partes”. Dessa maneira, nota-se que essa situação recua o Brasil não só no quesito ciência, mas em outras diretrizes como, por exemplo, economia, visto que no mundo capitalista faz-se necessário uma boa qualidade técnico-científica para ter um bom rendimento. A posteriori, observa-se que o excesso de burocracia para avançar nas pesquisas desmotiva os profissionais da tecnologia e ciência a continuarem trabalhando na nação. Afinal, de acordo com pesquisas feita pela Universidade Estadual de Londrina, gera anos para que um trabalho dos cientistas seja aprovado e regulamentado. Assim, verifica-se a presença de outros países, tendo como exemplo a China, buscando indivíduos brasileiros da área da ciência para trabalhar, pois sabem que estes encontram dificuldades para crescer na carreira, no Brasil, e consequentemente, buscarão outros lugares onde hajam menos morosidade para apresentar pesquisas. Destarte, cabe ao Poder Executivo, por meio da disponibilização de uma parcela maior do PIB, investir mais na área tecnológica e científica do país, visando melhorar os equipamentos para que seja possível realizar novas invenções. Outrossim, é de suma importância que a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), mediante a redução da burocracia para oficializar um trabalho, incentive os cientistas brasileiros a realizarem mais pesquisas, objetivando melhorar o nível da ciência. Assim sendo, conforme Durkheim, a sociedade não terá muita instabilidade, pois não haverá problemas em uma das partes mais importante do corpo dela.