A necessidade do avanço cientifico e tecnologico

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

A ciência durante o correr do tempo adquiriu várias faces. Na idade média, ainda tímida, era vista como um perigo aos mandamentos divinos. Na modernidade, já confiante e cheia de si, era o deposito das esperanças da humanidade. E por fim, durante 2° guerra mundial, foi vista com terror e medo, consequência da bomba atômica. O comodismo talvez seja o maior retardador do desenvolvimento tecnológico e cientifico. Haja vista, que uma das bases edificantes da economia do Brasil tem sido a exportação de matéria-prima. Em contrapartida sempre importamos tecnologia. Tudo isso gera um comodismo da elite que construiu fortuna com as exportações. Além disso, outro fator que dificulta o desenvolvimento tecnológico e cientifico é a atual crise econômica, pois esse tipo de desenvolvimento requer substancial investimento e o contexto econômico e político do país incita cautela nos gastos. Ademais, a PEC 241 que determina um teto aos gastos públicos é outro empecilho para futuros investimentos neste setor. Outro fator desestimulante é a demasiada burocracia, em especial relativas à liberação de matérias para a pesquisa que ficam presos meses na alfandega, à espera de autorização. Ademais, o pouco incentivo do Estado aos alunos, que recebem uma bolsa de iniciação cientifica abaixo do salário mínimo, não sendo suficiente para atender as necessidades básicas, exigindo, ainda, atenção exclusiva dos alunos. O pouco caso do Estado gera também a migração de intelectuais que vão trabalhar em outros países, em que seus esforços são realmente valorizados. O governo mais do que nunca deve trabalhar em conjunto com a iniciativa privada, concedendo isenção ou redução de impostos para empresas colaboradoras. Melhorar a qualidade da educação básica, escolas funcionando em período integral e professores qualificados, pois assim descobriremos talentos vocacionados ao universo das pesquisas acadêmicas. Além disso, uma legislação mais flexível é necessária, diminuindo a burocracia e o tempo de chegada dos materiais de pesquisa. Dessa forma construiremos uma pátria desenvolvida, sempre visando a melhora da qualidade de vida.