A escassez do conhecimento nacional

As dificuldades do desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro

Com o passar dos anos, o sistema educacional brasileiro conseguiu, de certa forma, progredir consideravelmente se comparado há 50 anos, no entanto, a falta de entusiasmo por desenvolvimentos científicos e tecnológicos continua intrínseca na cultura do país, esse que ainda apresenta diversos problemas em sua educação básica, além do notório desinteresse da própria população em desbravar as vastas áreas do conhecimento. É inegável que o Brasil, quando assemelhado à países como os Estados Unidos, França e até mesmo à sua vizinha Argentina, apresenta um menor número de pesquisadores e cientistas compondo a sua civilização, isso acontece devido a desimportância que o governo do Estado atribui aos intelectuais da nação, fora as dificuldades que rodeiam a educação escolar do país, responsáveis por prejudicar a formação de grande parte dos cidadãos, que crescem em um ambiente incapaz de favorecer o entusiasmo acadêmico daqueles que, um dia, poderiam alavancar buscas mais intensas pelo desenvolvimento técnico-científico nacional. Outra questão que complementa os fatores citados anteriormente, é o evidente desinteresse da população por descobertas envolvendo a ciência e suas inovações, uma vez que são pouco motivadas pela cultura que rege nossa sociedade. É mais interessante para a maioria dos indivíduos ficar por dentro de reality shows e novelas ao invés de assuntos mais cultos e inovadores, além de grande parte das pessoas subestimarem as pesquisas e estudos de seu próprio país, fazendo com que os cientistas sintam-se desvalorizados e, consequentemente, procurem trabalhar em lugares de outras nacionalidades, desestimulando completamente as conquistas brasileiras no campo acadêmico e intelectual. Sendo assim, é inquestionável que os desenvolvimentos científicos e tecnológicos enfrentam árduos problemas para se consolidarem. A população brasileira tem que reconhecer o valor que o conhecimento possui no mundo atual, devendo apoia-lo de todas as formas possíveis, além de incentivar aqueles que pretendam ingressar em carreiras científicas. O Estado, por sua vez, precisa investir em projetos que visem expandir as pesquisas do país, a começar pelos procedimentos que ponham um fim nos problemas educacionais das escolas e universidades, para assim, alcançarmos a prosperidade social e intelectual.