Transporte público oneroso

As deficiências do transporte público brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro é um problema muito presente. Isso deve ser enfrentando, uma vez que, diariamente, as pessoas utilizam esse meio para se locomoverem na cidade. Neste sentido, cabe ressaltar a precariedade do serviço ofertado e a falta de infraestrutura. Haja vista a insatisfação da sociedade que em junho de 2013 foi à rua protestar contra a baixa qualidade deste serviço. Sabe-se que a Constituição Federal de 88 garante a todos o direito de ir e vir, no entanto, esse tem sido prejudicado devido às mazelas dos meios de transporte público. De fato ônibus lotados, tempo de espera nos pontos, tarifa cara, falta de conforto e segurança tornam esse meio oneroso e prejudicial à saúde. Desse modo, os usuários optam em utilizar o transporte individual o qual congestiona ainda mais o trânsito. Outrossim, destaca-se a falta de infraestrutura, uma vez que os espaços na cidade estão congestionados. De acordo com o IBGE 96% delas não tem um plano de transporte, ou seja, não tem um planejamento integrado entre transporte, trânsito e sistema viário que vise à melhoria da qualidade de vida do usuário. Diante do exposto, as falhas do transporte público brasileiro tornam este serviço precário. O governo deve democratizar os espaços da cidade descentralizando os investimentos em infraestrutura e ampliando a mobilidade. Os estados devem acabar com o monopólio do transporte, a fim de possibilitar outros meios alternativos como vans e micro-ônibus que atendam a demanda com qualidade. Logo, essas ações proporcionaram um transporte coletivo eficiente.