As deficiências do transporte público brasileiro

Na capital do Império do Brasil, Rio de Janeiro, ocorreu um protesto denominado "Revolta do Vintém", o qual pedia a revogação da cobrança sobre a tarifa dos bondes. Atualmente, um dos grandes desafios da sociedade brasileira, é a precária situação dos transportes públicos, onde a combinação de problemas estruturais e sociais prejudicam a população. Embora a tarifa dos transportes coletivos aumente cada vez mais, a qualidade do serviço prestado não acompanha o preço cobrado. Um exemplo que ilustra este fato, foram as manifestações de 2013 que ocorreram em todo Brasil pelo não aumento da passagem de ônibus. Isso demonstra a insatisfação da população que não acha justo pagar mais por um serviço precário e que, de certa forma, prejudica seriamente as pessoas de baixa renda. Outrossim, é o prejuízo sofrido pela população pobre. Esta parte da sociedade é a que mais depende desse serviço, principalmente para ir trabalhar. Mesmo com toda essa dependência, as melhorias relacionadas à mobilidade pública sempre tendem a favorecer os bairros nobres, deixando a periferia de lado. Fica evidente, portanto, as dificuldades enfrentadas por aqueles que dependem do transporte público. Nesse sentido, é necessário que as empresas de ônibus expandam seus serviços para as zonas mais periféricas. Além disso, o poder legislativo deve proibir estas mesmas corporações de cobrarem altas tarifas. Dessa forma, haverá mais respeito com os trabalhadores e o povo em geral.