As deficiências do transporte público brasileiro

É consenso que o sistema de transporte público brasileiro enfrenta alguns problemas causados pela má gestão das empresas responsáveis pelo modal e a sua superlotação, sobretudo em grandes centros urbanos, como capitais. Dessa maneira, essa é uma questão que não pode ser avaliada só em suas causas, mas também em suas soluções , de modo que esses fatores problemáticos não sejam negligenciados. Em primeira análise, cabe pontuar que a má gestão das empresas de ônibus afeta diretamente a rotina dos cidadãos que utilizam esses transportes diariamente. Comprova-se isso por meio dos atrasos e longas rotas fazendo com que que tempo de viagem seja muito maior em relação a utilização, por exemplo, de um carro de passeio particular. Dessa forma vê-se que é necessário melhoria no planejamento interno, diminuindo, assim, o intervalo de horários e otimizando os trajetos a fim de minimizar o tempo de locomoção dos passageiros. Em segundo lugar, nota-se a superlotação colocando em xeque a dificuldade de assegurar o direito de ir e vir das pessoas de forma segura. Uma prova disso é o desafio que os passageiros enfrentam ao embarcar e desembarcarem dos transportes , causando tumultos dentro e fora deles. Diante disso, percebe-se que é importante a interferência do governantes neste setor , de modo que, as empresas sejam obrigadas por lei a dispor de investimentos financeiros para melhorar e assegurar direitos fundamentais aos brasileiros diante esta temática. É indispensável, portanto, ao poder Legislativo a criação de leis mais severas as empresas de ônibus, obrigando-as tomarem medidas eficientes para atenuar a problemática, como melhoria da gestão, aumento de suas frotas para maximizar o bem-estar do passageiros e minimizar o caos no interior das lotações. Ademais, cabe á própria sociedade o ato de denunciar aos Direitos Humanos quaisquer ações que venham a ferir os direitos fundamentais dos indivíduos assegurado na Constituição Federal.