As deficiências do transporte público brasileiro

A transposição de um país rural para urbano no caso brasileiro ocorreu muito rapidamente e com pouco ou nenhum investimento de logística, infraestrutura de transporte e moradia nas cidades que estavam se perpetuando como grandes metrópoles nacionais. Nesse sentido, nota-se que o transporte público das cidades estruturou-se de maneira semelhante: desorganizado e altamente lucrativo para os detentores do poder. Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro "Raízes do Brasil" já associava a mentalidade distorcida entre público e privado do brasileiro. É dessa maneira, ou seja, para obter benefícios individuais, que políticos fazem acordos com donos de grandes empresas de transporte. Todos eles, por viverem em uma sociedade extremamente individualista, buscam unicamente o lucro em detrimento do bem estar social. Assim, as frotas não são calculadas pelo número de passageiros e sim pelo simples custo benefício. E é nesse contexto que se configuram os ônibus super lotados, os trabalhadores, principalmente de baixa renda, como sardinhas na "hora do rush". De mesmo modo, há também o alto preço cobrado pelas empresas, que repassam todos os gastos para população e que oferecem um serviço, por vezes, incompatível com o valor cobrado. Ademais, erros históricos como a falta de investimentos em meios como trens e metrôs também podem justificar a atual deficiência no transporte de pessoas. Pois, quando comparado a países de grande extensão territorial, como Canadá e EUA, o Brasil possui pouquíssimos quilômetros de linhas de metrô, visto que só alguns trechos de RJ, São Paulo e Recife possuem metrôs. Do mesmo modo, a Rússia detém 85mil km de linhas férreas, enquanto o Brasil 30mil Km. Isso leva toda a população a para as rodovias, congestionando-as e tornando o transito das grandes cidades um caos diários, como é possível notar diariamente nos jornais, além de contribuir substancialmente para a emissão de gases que aceleram o efeito estufa. Fica claro, portanto, que fatores culturais e históricos evidenciam as carências no transporte público nacional. Logo, é dever da Policia Federal investigar denúncias de troca de favores entre políticos e proprietários de empresas de ônibus, como também quaisquer outras irregularidades que possam ir contra a lei. Analogamente, o Governo do Estado, juntamente com as prefeituras das cidades devem procurar parceria privada, com o intuito de investir em VLTs (Veículo leve sobre trilhos) para tirar das rodovias o excesso do atual contingente populacional e tentar melhorar o fluxo e a qualidade do transporte nacional.